Une organisation différente où on ne prend pas plus de temps, et ça ne nous coûte pas plus cher
Cette consommation différente ne nous prend pas plus de temps, mais nous a demandé des recherches et une autre organisation. Nous avons d’abord cherché dans les produits que nous consommions tous les produits suremballés et les produits emballés inutilement et les avons bannis, au profit d’autres produits moins emballés ou fabriqués à la maison. Nous avons ensuite recensés tous les produits que nous pouvions acheter d’occasion et favorisons cette consommation pour le non alimentaire. Concernant l’alimentaire, nous avons recherché les ventes directes de producteurs autour de chez nous. En plus, aller faire nos achats à la ferme, au delà de limiter les emballages, limitent les déchets carbone et permet des ballades sympa, en famille. Par exemple, le jeudi c’est mon rdv avec ma numéro 2 pour aller chez le maraîcher, en vélos, à pieds ou en voiture (ça arrive encore…). Nous n’avons pas encore la chance d’avoir un magasin vrac proche de chez nous alors nous multiplions les points de commerce producteurs mais ça nous multiplie ces sorties. Cependant le maraîcher a développé de plus en plus de partenariat avec d’autres producteurs pour que l’on trouve plus de produits (en plus des légumes, nous avons fruits, pains, œufs, volailles). Nous achetons donc généralement en plus grosses quantités les viandes et denrées sèches et stockons. Pour les produits d’hygiène, nous les fabriquons de plus en plus souvent et les stockons dans des pots de verre récupérés. C’est une activité que je partage avec ma numéro 1, pour fabriquer la lessive, le savon liquide, le gel douche, les pains de savons, le shampoing solide et même des bougies.
Cette nouvelle organisation n’a pas modifié notre budget. L’achat d’occasion et la fabrication de nos produits a équilibré les différents surcoûts alimentaires pouvant exister.