Chercher
Ajouter un lieu
Connexion

A l’instar des monnaies locales, telle que la MUSE, consommer local permet de dynamiser l’économie locale. L’économie locale, c’est quoi? Pour le Point Local, l’économie locale c’est par exemple les marchés de pays,  les commerce de proximité et les ressourceries. Concrètement, ce sont des lieux de vente, d’échange et de prêt à côté de chez …

En lire plus

Fabriqué par-là, transformé là-bas, avec des produits de ça et là Normalement des outils existent pour permettre au consommateur de connaître la traçabilité des produits qu’il consomme. Les étiquettes, codes barres et affichettes nous aident à obtenir quelques informations sur nos produits, comme le lieu de fabrication. Un jean peut être Made in Turkey, des …

En lire plus

Vivre sainement tout simplement, c’est quoi ? Vivre sainement c’est se respecter et respecter ce qui nous entoure. Rien de plus simple, voici quelques exemples, “bon pour la planète”, bon pour nous : Manger local et bio Se vêtir avec des vêtements lavés des produits chimiques (merci les friperies) Etre bien meublé sans produits toxiques Faire …

En lire plus

Fort du succès de sa première édition, le Green Friday©, initiative du réseau de réemploi Envie pour faire face au Black Friday, prend de l’ampleur en 2018 avec le lancement en juin de l’association éponyme. L’association soutenue par la Mairie de Paris est co-fondée avec 5 structures en plus d’Envie : Altermundi, DreamAct, Ethiquable, le REFER, Emmaüs. Aujourd’hui 16 …

En lire plus

Demain, mercredi 3 octobre 2018 est l’ouverture de la deuxième édition du Nantes Food Forum. Pendant 6 jours, la capitale des Pays de la Loire va proposer des activités variées comme le grand marché de producteurs locaux, des conférences et des dégustations. Et toi, l’alimentation ça t’intéresse ? programme du NFF L’alimentation est une thématique …

En lire plus

Envie de consommer différemment ? De manger des produits frais, plus sain et de saison ? De faire vivre dignement les producteurs de votre région ? Nous aussi !! Cependant en consommant en circuit court nous nous sommes rendu compte que nous avions beaucoup de contraintes qui nous freinaient… Les AMAP ne nous convenait pas …

En lire plus

Une nouvelle problématique nous est tombée dessus. Nous vivions jusqu’à lors en collocation et la machine à laver appartenait à nos anciens collocs. Nous nous retrouvons donc sans machine à laver.  Comment obtenir une machine à laver sans acheter du neuf ? Voilà, nous n’avons plus de lave-linge. Comment en obtenir un sans acheter du …

En lire plus

L’obsolescence programmée. On en entend de plus en plus parler. Mais qu’est-ce que réellement l’obsolescence programmée ? La définition de l’obsolescence programmée est très simple. En fait, il s’agit de réfléchir dès la conception d’un produit à lui donner une durée de vie limitée. Arte à travers le reportage Prêt à jeter de Cosima Dannoritzer nous …

En lire plus

Nathalie, vous propose son témoignage pour expliquer selon elle pourquoi il est important de consommer local. Merci Nathalie pour ton témoignage et bonne lecture à tous. L’équipe Point Local Pendant longtemps j’ai habité dans de grandes métropoles et, comme la plupart de la population, j’ai fait mes courses au supermarché. J’ai toujours trouvé les fruits …

En lire plus

Jeudi 8 février au sein du Bar du Quai, autour de 200 personnes se sont réunies à l’occasion de Food’Angers pour discuter autour du thème : Mangers mieux, gaspiller moins. La ville d’Angers avait mandaté La Ruche Qui Dit Oui ! – Le Quai ainsi que Point Local pour réunir différents acteurs locaux en lien …

En lire plus

ConnexionPoint Local

Vous allez recevoir par mail la confirmation de votre inscription.

Générer un nouveau mot de passe