Se nourrir, bio, local et zéro déchet

L’alimentation est une des premières dépenses des ménages en France. En 2014, l’alimentation représentait 20,4% des dépenses des ménages. Se nourrir fait partie de nos achats quotidien ou quasi-quotidien. Il est donc plus compliqué de changer facilement ses habitudes de consommations. Nous souhaitons te présenter le bio, le local et le vrac.

se nourrir local bio vrac

Rob Hopkins, créateur du mouvement des villes en transition, nous a confié les opportunités économiques à consommer localement. Pour synthétiser, l’argent reste sur le territoire et favoriser l’économie locale plutôt que de servir à financer les groupes internationaux.

Nous avons référencé sept alternatives pour consommer autrement au niveau de ton alimentation. À toi de trouver l’alternative qui correspond le mieux à tes habitudes, à tes convictions, à tes avis et parfois également à ton lieu d’habitation.

Nous allons donc te présenter ce que sont les Amap, les avantages et inconvénients à consommer en magasin BIO ou en magasin vrac. De la même manière nous te présenterons l’intérêt à faire ses courses sur les marchés de ta ville et ton village. Sans oublier de parler des différents commerces de proximité et de la vente directe chez le producteur. Et pour terminer nous te présenterons comment réaliser toi même une partie de ton alimentation.

Pour chacune de ces alternatives nous allons t’expliquer quel est le principe, quels en sont les avantages et inconvénients. Cela afin de te donner toutes les clés pour te permettre de choisir comment se nourrir autrement.

Tu vois d’autres alternatives ? N’hésitez pas à nous contacter pour nous en parler ou en commentant dans les différents articles.

Trouve un commerçant ou un producteur proche de chez toi !
Trouver de quoi s'alimenter en AMAP

Amap

Pourquoi consommer en magasin BIO

Magasin BIO

Pourquoi consommer en magasin vrac

Magasin vrac

Pourquoi se nourrir sur le marché

Marché

Pourquoi se nourrir grâce aux commerces de proximité

Commerce de proximité

Pourquoi acheter en vente directe

Vente directe

Faire soi-même son potager et sa nourriture

DIY – Fait maison

Découvre tous nos articles te présentant comment se nourrir différemment en consommant des produits bio, locaux et en diminuant vos déchets

Se nourrir en évitant le gaspillage alimentaire avec Pagachey

7 novembre 2017|

Pagachey nous a contacté car ils trouvaient que nous avions des idées communes. En effet lutter contre le gaspillage alimentaire est un sujet qui nous tient à cœur. Nous sommes content de pouvoir accueillir [...]

Claire, la bascule vers le zéro déchet

31 octobre 2017|

Claire a décidé de témoigner sur sa bascule vers le zéro déchet. Nous te laissons découvrir les différentes étapes de son évolution. On est très content d'accueillir son témoignage surtout qu'une petite référence concernant [...]

Moi, consommatrice lambda et ma longue route vers le « Moksha » vert : bilan de début de parcours

24 octobre 2017|

Bonjour à tous, Le temps passe, les vacances sont terminées, cela fait 10 mois que j’ai entamé ma longue transition. Il est donc temps de dresser un petit bilan de ce début de parcours. [...]

Ton commerçant pratique-t-il le zéro déchet ?

19 octobre 2017|

Ton commerçant pratique-t-il le zéro déchet ? On a pu voir dans un précédent article que ce n'était pas toujours le cas. Mais bon le commerçant est maître dans son commerce et décide si [...]

Ton commerçant refuse tes emballages ? Que dit la loi ?

12 octobre 2017|

Tu t'es décidé à te lancer dans le mode de vie zéro déchet, tout fier de toi (et tu as bien raison 🙂 ). Tu te prépares pour aller faire tes courses, tu prends [...]

Etudiante, je m’engage pour une alimentation de qualité qui rémunère des producteurs que je connais.

12 septembre 2017|

Claire est étudiante et à la fois elle gère la Ruche du Quai à Angers. Elle t'explique tout d'abord qui elle est, puis sa démarche et pourquoi elle a choisi la Ruche Qui Dit [...]