Se nourrir, bio, local et zéro déchet

L’alimentation est une des premières dépenses des ménages en France. En 2014, l’alimentation représentait 20,4% des dépenses des ménages. Se nourrir fait partie de nos achats quotidien ou quasi-quotidien. Il est donc plus compliqué de changer facilement ses habitudes de consommations. Nous souhaitons te présenter le bio, le local et le vrac.

se nourrir local bio vrac

Rob Hopkins, créateur du mouvement des villes en transition, nous a confié les opportunités économiques à consommer localement. Pour synthétiser, l’argent reste sur le territoire et favoriser l’économie locale plutôt que de servir à financer les groupes internationaux.

Nous avons référencé sept alternatives pour consommer autrement au niveau de ton alimentation. À toi de trouver l’alternative qui correspond le mieux à tes habitudes, à tes convictions, à tes avis et parfois également à ton lieu d’habitation.

Nous allons donc te présenter ce que sont les Amap, les avantages et inconvénients à consommer en magasin BIO ou en magasin vrac. De la même manière nous te présenterons l’intérêt à faire ses courses sur les marchés de ta ville et ton village. Sans oublier de parler des différents commerces de proximité et de la vente directe chez le producteur. Et pour terminer nous te présenterons comment réaliser toi même une partie de ton alimentation.

Pour chacune de ces alternatives nous allons t’expliquer quel est le principe, quels en sont les avantages et inconvénients. Cela afin de te donner toutes les clés pour te permettre de choisir comment se nourrir autrement.

Tu vois d’autres alternatives ? N’hésitez pas à nous contacter pour nous en parler ou en commentant dans les différents articles.

Trouve un commerçant ou un producteur proche de chez toi !
Trouver de quoi s'alimenter en AMAP

Amap

Pourquoi consommer en magasin BIO

Magasin BIO

Pourquoi consommer en magasin vrac

Magasin vrac

Pourquoi se nourrir sur le marché

Marché

Pourquoi se nourrir grâce aux commerces de proximité

Commerce de proximité

Pourquoi acheter en vente directe

Vente directe

Faire soi-même son potager et sa nourriture

DIY – Fait maison

Découvre tous nos articles te présentant comment se nourrir différemment en consommant des produits bio, locaux et en diminuant vos déchets

Manger local, pourquoi c’est important : témoignage

6 mars 2018|

Nathalie, vous propose son témoignage pour expliquer selon elle pourquoi il est important de consommer local. Merci Nathalie pour ton témoignage et bonne lecture à tous. L'équipe Point Local Pendant longtemps j'ai habité [...]

Food’Angers : Manger mieux, gaspiller moins !

9 février 2018|

Jeudi 8 février au sein du Bar du Quai, autour de 200 personnes se sont réunies à l'occasion de Food'Angers pour discuter autour du thème : Mangers mieux, gaspiller moins. La ville d'Angers avait [...]

Alancienne, Manger local : pour mieux se nourrir et de manière durable et responsable

12 décembre 2017|

Bonjour, aujourd'hui nous donnons la parole au site Alancienne. Leur objectif, te livrer chez toi les produits des producteurs proche de chez toi. Merci à eux d'avoir accepté de témoigner et bonne chance dans [...]

Comment organiser un Noël Zéro Déchet ?

7 décembre 2017|

Quand on pense à Noël, on pense rapidement aux dépenses. Ainsi qu'aux déchets qui vont avec. Est-il possible de réaliser un Noël zéro déchet ? La réponse est oui, il est possible d'organiser un [...]

Se nourrir en évitant le gaspillage alimentaire avec Pagachey

7 novembre 2017|

Pagachey nous a contacté car ils trouvaient que nous avions des idées communes. En effet lutter contre le gaspillage alimentaire est un sujet qui nous tient à cœur. Nous sommes content de pouvoir accueillir [...]

Claire, la bascule vers le zéro déchet

31 octobre 2017|

Claire a décidé de témoigner sur sa bascule vers le zéro déchet. Nous te laissons découvrir les différentes étapes de son évolution. On est très content d'accueillir son témoignage surtout qu'une petite référence concernant [...]