Se nourrir, bio, local et zéro déchet

L’alimentation est une des premières dépenses des ménages en France. En 2014, l’alimentation représentait 20,4% des dépenses des ménages. Se nourrir fait partie de nos achats quotidien ou quasi-quotidien. Il est donc plus compliqué de changer facilement ses habitudes de consommations. Nous souhaitons te présenter le bio, le local et le vrac.

se nourrir local bio vrac

Rob Hopkins, créateur du mouvement des villes en transition, nous a confié les opportunités économiques à consommer localement. Pour synthétiser, l’argent reste sur le territoire et favoriser l’économie locale plutôt que de servir à financer les groupes internationaux.

Nous avons référencé sept alternatives pour consommer autrement au niveau de ton alimentation. À toi de trouver l’alternative qui correspond le mieux à tes habitudes, à tes convictions, à tes avis et parfois également à ton lieu d’habitation.

Nous allons donc te présenter ce que sont les Amap, les avantages et inconvénients à consommer en magasin BIO ou en magasin vrac. De la même manière nous te présenterons l’intérêt à faire ses courses sur les marchés de ta ville et ton village. Sans oublier de parler des différents commerces de proximité et de la vente directe chez le producteur. Et pour terminer nous te présenterons comment réaliser toi même une partie de ton alimentation.

Pour chacune de ces alternatives nous allons t’expliquer quel est le principe, quels en sont les avantages et inconvénients. Cela afin de te donner toutes les clés pour te permettre de choisir comment se nourrir autrement.

Tu vois d’autres alternatives ? N’hésitez pas à nous contacter pour nous en parler ou en commentant dans les différents articles.

Trouve un commerçant ou un producteur proche de chez toi !
Trouver de quoi s'alimenter en AMAP

Amap

Pourquoi consommer en magasin BIO

Magasin BIO

Pourquoi consommer en magasin vrac

Magasin vrac

Pourquoi se nourrir sur le marché

Marché

Pourquoi se nourrir grâce aux commerces de proximité

Commerce de proximité

Pourquoi acheter en vente directe

Vente directe

Faire soi-même son potager et sa nourriture

DIY – Fait maison

Découvre tous nos articles te présentant comment se nourrir différemment en consommant des produits bio, locaux et en diminuant vos déchets

Etudiante, je m’engage pour une alimentation de qualité qui rémunère des producteurs que je connais.

12 septembre 2017|

Claire est étudiante et à la fois elle gère la Ruche du Quai à Angers. Elle t'explique tout d'abord qui elle est, puis sa démarche et pourquoi elle a choisi la Ruche Qui Dit [...]

Moi, consommatrice lambda et ma longue route vers le « Moksha » vert : Le Lancement

20 juin 2017|

Dora souhaite faire évoluer sa consommation. Point Local va l'accompagner dans sa démarche en suivant ses avancées, les difficultés qu'elle va rencontrer et tout ce que celui-ci lui apporte. Toute l'équipe de Point Local [...]

Leslie et Clément, faire évoluer la société par sa consommation

18 avril 2017|

Leslie & Clem ont accepté de nous partager leur témoignage sur leur changement de mode de vie afin de faire évoluer notre société. L'équipe de Point Local Il y a 7 ans, j'ai rencontré Clément, [...]

Changer de vie : adopter le zéro déchet

11 avril 2017|

Marie est la deuxième consommatrice à témoigner sur Point Local. Merci d'avoir accepté l'invitation ! On t'invite à découvrir comment et pourquoi elle a changé de vie en pratiquant le zéro déchet. Marie a [...]